8點檔撞題材 傳統產業醬油入味

2015-08-22  聯合報 記者陳慧貞/專題報導

2014年台視8點檔時代劇「雨後驕陽」掀起一波收視高潮,當屆金鐘獎入圍10項大獎,賺足裡子、面子,似乎也帶動在地傳統產業題材入戲,最近就有兩部八點檔中視「多桑(暫名)」、三立「甘味人生」前後都以「醬油」為題材,製作人陳慧玲表示:「以傳統產業為故事題材,能從產品面串聯家族情面,的確是最能貼近真實人生的戲劇題材。」

「雨後驕陽」以描述台灣近40年的傳統製鞋業興衰為主體,藉一段無血緣兄弟競爭,牽出家族維繫情感的真締,面對時代變遷,傳統產業的傳承與改革,老一輩觀眾從劇情散發的濃濃懷舊味,找尋青春軌跡,年輕一輩則從畫面中領悟到懷古惜今,「多桑」、「甘味人生」也以此故事主軸,從「醬油」製造過程、家族情感,體會酸甜苦辣的人生。

以「醬油」為題材的故事,2011年客台就推出由莫子儀、莊凱勛等人主演的「醬園生」,只是故事年代不同,該劇以日治時代末期到民國50年為背景,描述困苦的年代裡,主角透過尋找釀造極致美味醬油的過程,發酵出的精彩人生。

台劇紛紛以「醬油」為題材,有趣的是「甘味人生」以手工醬料品牌「黑豆桑」為故事背景,而「黑豆桑」卻冠名台視8點檔「天若有情」,若非「多桑」將原8月播出延至10月,8點檔將散發濃濃醬油味,電視圈人士就打趣說:「醬油市場有這麼大嗎?」

   

三立八點檔「甘味人生」周五起將只播兩小時 圖/三立提供

除了題材大撞,「多桑」、「甘味人生」還有許多雷同之處,「甘味人生」第1集以火場戲開場,據了解「多桑」巧合地也以火災戲拉開序幕,不過該戲定位為家庭親情倫理劇,闡述百年醬油世家的傳承與父子情,守舊派與改革派的兄弟鬩牆,到底該由兩兄弟誰來繼承,故事中祖孫三代同堂,凸顯世代交替問題,而演兩兄弟的尹昭德、陳霆,包括第三代的高山峰、李運慶,都要到醬油工廠學習製作過程,從中也體驗戲劇醍醐味。

而「甘味人生」雖以醬油世家為背景,講的是世代交替,王識賢、黃少祺、黃文星在醬油世家的兒子角色身分外,則分別飾演消防隊員、藥廠業務經理、食品公司老闆等,更道盡各行各業辛酸,醬油世家大家長廖峻的4個兒子,除了已婚的最小兒子外,王識賢等人分別都有23人的多角情感糾結,不難看出多角戀、身世謎、企業鬥爭等8點檔常見戲碼的劇情走向。

原文 : http://goo.gl/WsVssH

文章標籤
創作者介紹

王識賢粉絲情報站

王識賢粉絲情報站 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()