人生也是世間情模式 王識賢、陳昭榮換坑漲身價

20150607 中時電子報

67  

台灣本土劇生態中,一跳槽成功,身價都是N倍翻漲。(中時資料照片)

演藝圈與一般職場無異,想越來越賺錢,除了堅守崗位努力拚上位外,「跳槽」是個相當普遍的做法,而台灣鄉土劇是戲劇圈一個相當特殊的生態,不似一般跟著作品南征北討,本土劇明星們幾乎都得跟電視台一起為「品牌」奮鬥,加上忠誠度等輿論壓力,因此很難得「換坑」,但只要一跳槽成功,身價可都是N倍翻漲呢。

陳昭榮

幾乎要跟「本土劇」一詞畫上等號的一哥陳昭榮,其實最早是以電影、瓊瑤劇入行,但直至演出鄉土劇,在三立台推出《台灣霹靂火》、《台灣龍捲風》、《天下第一味》等大受婆婆媽媽歡迎的劇集,才讓人氣完全爆發,因而有了「本土一哥」的封號,十多年來幾乎沒有敵手。

然陳昭榮2009年完成《真情滿天下》之後暫別台灣戲劇圈,搶攻大陸戲劇市場,直到20141月返台重返本土劇舞台,攜手女星葉全真一同加入民視「鳳凰藝能經紀公司」,陳昭榮透露民視相當有誠意地對他招手,在跟總經理陳剛信密談2小時後,加上老戰友葉全真的邀約,因此決定到民視當一哥,接拍了《嫁妝》,空降成為「民視一哥」。

 想多元發展的王識賢,去年跟陳昭榮交換東家,以1億天價簽約三立。(中時資料照片)

王識賢

有趣的是,同樣年紀、同樣是本土劇收視保證的男星王識賢,竟像跟陳昭榮約好的一樣,在2014年末宣布跳槽到三立,王識賢在民視推出《流氓教授》、《意難忘》、《夜市人生》等夯劇,奠定了收視王的地位,還因此推出多張暢銷專輯,原了當初要在歌壇發光發熱的夢想。

然王識賢與民視一直是走默契合作路線,雙方並未訂定合約,全靠義氣相挺,而2011年結束《夜市人生》後,王識賢多方嘗試了電影、唱片、舞台劇等領域,而三立早在2004年便積極對他招手,在考量三立具有本土劇、華劇、電影合作等多元劇種,因此以1億天價簽約跳槽,三立釋出超高誠意,7條戲劇線任他選,已接下三立金鐘團隊的《紫色大稻埕》,更以一集16萬的代價接拍八點檔《甘味人生》,壓過陳昭榮拍民視《嫁妝》一集10萬的價碼,成了「新本土一哥」。

方文琳

「元祖玉女掌門人」方文琳,1989年起漸將演藝重心移往戲劇領域,在民視推出《慾望人生》、《夫妻天註定》、《娘家》等鄉土劇,演技備受肯定,是台灣鄉土劇中少數不以浮誇激烈演技聞名的紅星,跟陳美鳳並稱「民視一姊」。

方文琳在為民視效力5年後,2009年在獲得諒解的情況下跳槽三立,主演八點檔《天下父母心》、《家和萬事興》,直至2012年重新回到老東家民視的懷抱,跟好友陳美鳳享受同等級禮遇,一同簽下終身經紀約,但接演《風水世家》期間,酬勞卻被砍成一集6萬,且未成為固定角色,反觀同樣簽了終身約的陳美鳳,不但確定了在《風》劇固定演出,一集酬勞竟是12萬,讓方文琳不滿,曾在練書寫下「既然在你們心中不是個才,那就讓我去當別人的寶!」,棄約退出民視,重回三立接戲,接連演出《美味的想念》、《世間情》、《阿母》等,之後將跟王識賢一同出演三立新八點檔《甘味人生》。

原文http://star.chinatimes.com/theme/20150607002099-261103

, , , , , , ,
創作者介紹

王識賢粉絲情報站

王識賢粉絲情報站 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()