(以下文章分享自holyshare - 作者han)

【台劇】CSIC鑑識英雄 最終話!第二季什麼時候出~

雖然相較於EP3&4帶給我的震撼跟驚豔,難免覺得這最終話的力度似乎小了一些,完全就如同觀眾看EP12的預期,好像也沒有足夠的空間去描寫林SIR這個角色的心境轉折,畢竟就台詞來說,林SIR似乎是知道誰才是真兇,或許是因為某種愧疚跟贖罪心理,並沒有太反抗自己被羈押的命運,雖然看似是「不給鑑識小組為難」,但相信其中還有非常糾結的情緒存在,沒有足夠的空間讓王識賢表現這一塊,其實還蠻可惜的。

其實林SIR這個角色在《鑑識英雄》中幾乎可以說是掛主演,不過卻在觀眾一集又一集的等待中,覺得看不出這個檢察官的亮點,是有些可惜的。剛開始會以為林SIR是比較領導型的人物,不過看完第一季似乎鑑識小組的領導者比較像是雷公──那麼林SIR在這樣故事中的定位,或者說是他的角色功能,似乎相對就比較不突出了一些,難免讓觀眾覺得有些失望。

未命名7  

當年的案件,也算是解釋了林SIR的腳傷,雖然刻意安排了這樣的案件造成林SIR的心理陰影跟愧疚,甚至導致有一點跟妻子失和的現象(雖然對我來說那一段還是有點太過突兀了些),用實體的「傷」,實際的「爭吵」甚至離婚,來安排林SIR的內心衝突與矛盾,對於正義的一種思考,對於過去的後悔等等,其實都是很象徵性的比喻,但相對來說,難免讓人覺得想講的東西太多,結束卻有點草率的感覺。

《鑑識英雄》第一集以一顆子彈做為開場,最後這樣的收尾也算是一種呼應,慢動作的子彈射擊,精準的捕捉每個人的表情、反應,也相對避免了台灣在這類型戲劇中常常會有讓人出戲的特效,當然不能說完全做到非常好,但我覺得是很有質感跟很有創意的設計。

1432392531UZH_1  

(放一下劇照是因為,覺得後面幾集中精靈戲份好少啊~~~私心還蠻喜歡這個角色的)

跳回一下鑑識中心遭攻擊這件事情,其實我不太理解為什麼最後宋偉哲會想要透過挾持林SIR的妻子來進入鑑識中心,那不就是等於自投羅網嗎?猜想,這可能是一種象徵性對體制、對既定權威或系統的反抗,那麼在慢動作的戲後,其實對於這部分的動機可以加以說明,甚至我覺得也可以讓宋偉哲去被楊茜審問一下,覺得會是非常精彩的對戲。最後一集,不知道是否因為剪接的問題,總讓人覺得戳中很多點,卻都是輕輕的碰觸。

而每個人的故事,也都算是有所鋪陳跟交代,唯獨精靈的弟弟,總覺得應該要有更清楚的著墨,或者是延伸,但並沒有這部分的傳達,讓人不禁有點疑惑跟納悶。不過相較之下,反倒是何以奇所飾演的ANGEL一角,真的也太像是來「遞補」小辛的,從出場到最後沒有看出讓人印象深刻的重點,覺得這部分有點可惜。

14323925317RQ_1  

放閃放到最後,但是好像還是沒有明確在一起,似乎已經是這類型戲劇的慣性?不過我自己還蠻喜歡等電梯的那段,每次打開都是工作人員,覺得非常的趣味。從《妹妹》的片尾開始,不難發現其實在戲劇製作上,也會比較重視幕後工作人員這一塊,雖然是有點後設性質的串場現身,但是讓觀眾朋友知道這些幕後工作人員其實是很重要的,一齣戲劇、一部電影都是需要非常多的人合力完成,觀眾做的,只能透過欣賞來表達支持。短暫的出現,也讓觀眾得以知道還有這群在幕後默默工作的人努力著。拍片真的是很辛苦的啊~

雷公到了最後林SIR的案子,似乎漸漸有了「人性」,這樣的雷公也讓人感覺比較有溫度,只是我覺得這部分就是比較台詞說明而已。蔡淑臻的表現令人驚艷,讓人期待日後她能像天海祐希一樣,在戲劇的表現中都有屬於的「氣場」,其實這樣的定位也是非常吃香而有鑑別度的呢!

 

《鑑識英雄》第一季至此告一個段落,據說有第二季的可能,也讓觀眾備感期待。不太清楚實際上收視率如何,但相信已經掀起了一定程度的話題性,但希望若有第二季的出現,能夠改善許多觀眾所提出的問題,相信必然能夠更引人入勝。

han自己覺得最重要的是,或許可以考慮延長到一個半小時,或是兩小時一集?因為這樣在各個面向可以處理的更加完善,不會有些集數其實讓觀眾覺得有點草草收尾,感覺得出來《鑑識英雄》想要講的很多、野心很大,只是可能礙於一些現實因素沒有辦法達成,或許也是反應了台灣電視圈的現況吧?

也因此,更需要觀眾的支持!

雖然第一季的收尾讓han其實有點小失望,但還是非常期待第二季的到來啊~能夠看到台灣有這方面類型的作品,也已經是一種大突破了呢!

圖片來源:《鑑識英雄》粉絲專頁

【台劇】CSIC鑑識英雄i Hero ep11&12觀後感

http://www.holyshare.com.tw/tv/index/articleid/35100/

【台劇】CSIC鑑識英雄 ep9&10觀後感

http://www.holyshare.com.tw/tv/index/articleid/34879/

【台劇】CSIC鑑識英雄 ep7&8觀後感

http://www.holyshare.com.tw/tv/index/articleid/34630/

【台劇】CSIC鑑識英雄 ep5&6觀後感

http://www.holyshare.com.tw/tv/index/articleid/34338/

【台劇】CSIC鑑識英雄 ep3&4觀後感

http://www.holyshare.com.tw/tv/index/articleid/34091/

【台劇】CSIC鑑識英雄 ep1&2:台灣也有CSI

http://www.holyshare.com.tw/tv/index/articleid/33871/

原文:http://www.holyshare.com.tw/tv/index/articleid/35303/

文章標籤
創作者介紹

王識賢粉絲情報站

王識賢粉絲情報站 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()