(以下文章分享自holyshare - 作者han)

【台劇】CSIC鑑識英雄i Hero ep11&12觀後感

在《鑑識英雄》裡面,算是每個人都各司其職,也漸漸的在一集又一集中,讓觀眾知道每一個領域的專業,雖然因為小辛的出國進修,加入了何以奇所飾演的ANGEL一角,目前來說可能因為之前小辛給觀眾的印象太過深刻,而讓觀眾對ANGEL的印象比較沒有那麼深刻,但是因為是頂替小辛的位置,ANGEL的專業也就比較不會像剛開始讓觀眾一樣對於專業的部分那麼困惑。會提到這個,是因為之前會覺得難免一直把重心放在「鑑識」這一點上,對於楊茜跟小象的工作似乎難免會有一點忽略掉,甚至每一次楊茜的「審問」,都會難免讓人覺得是在「收尾」。而且因為楊茜跟雷公的「曖昧情」也的確會不小心讓人模糊焦點。

不過從這一集中,我突然開始注意到蔡淑臻的表現,她讓我瞬間聯想到日本的實力派女演員天海祐希,特別是在《緊急審訊室》中的表現,會讓人注意到其實這樣的橋段並不只是結尾,而是在與嫌犯的一種激烈鬥智,那一種你來我往的精彩「對決」,看的真的讓人覺得非常過癮。而在這個部份,《鑑識英雄》也會因此而強調「動機」的部分,我覺得還蠻面面俱到的。

「綁架切指案」所延伸出來的黑心商品案件,雖然不是黑道卻是一種「黑吃黑」的感覺,更因為跟社會事件有所連結,相信會讓身為消費者的觀眾看的莫名有一種「大快人心」之感,覺得這就是所謂的惡有惡報?但不免一說,以往幾集中,都是透過「屍體」來「查明真相」,給死者一個公道,但是這一集中,卻反其道而行,是透過「鑑識」來「救人」──像是《上鎖的房間SP 中,第一個小案件是「密室救人事件」一樣,有一種反差感──雖然在台詞中並沒有特別強調這一塊,但我覺得讓《鑑識英雄》的各集有不一樣的面貌,非常多元。

除了綁架案的分秒必爭造成的懸疑、刺激,這一集中也強調了「人心」,也抖出了為了「錢」而造成的人心險惡,不免一提會因此讓我覺得精靈出場的戲分太少(總覺得她後期戲份真的越來越少啊),覺得可以透過她能有夠多這方面的解讀,或者說是結論吧。黑心商人必有惡報,希望這一集也能夠有這樣的警世作用啊。

只是在這部分也會希望蕭家母子在最後也可以得到一些法律上的制裁,或者在媒體上有這部分的宣傳跟真相的公開──《鑑識英雄》如果要拍第二季,或許在某些部份可以強調一下「媒體」的部分,畢竟這也是比較貼近社會現象的議題。

不過這一集中讓我印像蠻深刻的就是當楊茜到雷公家,剛好楊法醫來到雷公家的這一段,雖然覺得楊茜真的是挺搞笑的、趴在沙發上是怎麼躲得住啦?不過也很喜歡這一段的輕鬆調性,只是坦白說在此之前可能因為觀眾一直都知道楊茜的父親就是楊法醫,加上聽到楊法醫的聲音明顯的雷公也很慌張,導致會有點錯愕──原來這兩人的父女關係鑑識人員之間是不知道的啊?

楊法醫常常一句天外飛來一筆的話,就逗的雷公困窘、觀眾會心一笑,這一次的「你也叫太早了吧?」也讓人瞬間就笑了出來啊~其實不光是雷公跟楊茜之間的互動非常引人入勝,就連楊法醫這樣的角色都顯得可愛呢。

11110368_735037476608064_4563215501691841274_o   

剛開始得知《鑑識英雄》共有13集的時候,就有猜測到應該是會像日劇一樣,最後兩集是連貫性的,用《鑑識英雄》製作方的說法,是以比較SP的形式呈現,也解釋了前面林SIR的戲份這麼少的原因,不過跳回本文的最初,其實林SIR在這個組裡面的角色,除了「鼓舞人心」跟「經驗傳承」之外,其實應該要有更多,才不會顯得這一集中大家對於林SIR的信任,似乎來的有些刻意設定。

我還蠻喜歡這一整集中的,現在與過去兩條支線、兩個案件相輔相成的結構設計,說喜歡,不如說是好奇,因為這集中非常多內容其實是可以等到最後一集再行說明,某種程度上來說其實「真兇」是好猜的,不知道大家內心有沒有自己的猜測呢?

不過卻因為很大膽的在第十二集中,就把過去的事件說明白,更讓人懷疑是否《鑑識英雄》要在最後給觀眾更不一樣的震撼彈?說實在的,在所有證據疑似「罪證確鑿」的狀態之下,要如何「翻案」,真的是吊足了觀眾胃口,卻也讓觀眾有不一樣的想法──是不是終究會有人類所疏漏的地方?就算所有的證據都指向某個人犯罪,是不是,還有一些「玄機」在其中

因為讓HAN瞬間想到了一些「冤案」,而忍不住的覺得有些沉重呢。

下周就是最後一集了,說真的還真是有些不捨(這樣的不捨好像持續都存在著呢),真心蠻喜歡這部作品,也希望第二季早點出來跟大家見面啊~

圖片來源:《鑑識英雄》粉絲專頁

原文https://www.holyshare.com.tw/enter/index/articleid/35100/

 

, , , , ,
創作者介紹

王識賢粉絲情報站

王識賢粉絲情報站 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()