20180913 蘋果日報

民視製作人呂燁濱(綽號眼鏡)上月癌逝,享壽60歲,今告別式在林口自宅舉行,家祭和公祭後將安葬於雲林公墓。「眼鏡」人脈和人緣頗佳,告別式至少千人到場,和「眼鏡」有革命情感的TVBS副董、民視前副董陳剛信特來上香,《幸福來了》製作人蕭大陸及白冰冰等演員也超過30人以上送他最後一程。

李㼈和「眼鏡」合作《親戚不計較》長達7年,今他以知名「粗皮雄」梳高高髪型現身,要為口中的「恩人」送行。李㼈說,跟「眼鏡」很久沒有碰面,但知道他一直在努力,也讓工作人員有飯吃,對本土劇的貢獻非常大,拍《親戚不計較》時跟他朝夕相處,比跟家人相處還長,每天收視率都全國冠軍。白冰冰難過落淚,她說:「民視能有今天,眼鏡功不可沒!」講到他用一隻眼睛看世界時不禁哽咽。

王識賢當年之所以從華視到民視,牽線之一正是「眼鏡」,2人在麻將桌上相識,「有一天他說要開始做戲,我看他就是用麻將牌來記鏡頭,然後口頭襌就是那個...類似..」,語氣充滿懷念。王識賢也說,「眼鏡」有如他家「長男」,原來《親戚不計較》開鏡前,「他到我家請媽祖去開鏡儀式上坐鎮,我媽說他就像我家長男」。

陳美鳳說:「眼鏡就像弟弟一樣,從最低層做起,什麼都懂,什麼都做,他為台灣做的戲,陪伴無數觀眾。

對小老弟辭世,陳剛信感嘆:「30年了,他跟我一起開創民視,我們不是長官和部屬,他完全像我弟弟,不分彼此。6年前知道他生病,真的不知道怎麼辦,聽到他往生,既震驚又無可奈何,他本來一隻眼睛看不到,腦瘤又讓他另一眼也看不清,所以常出小車禍,現在永遠不必開了。」語氣不勝唏噓。

陳剛信去年因和民視董事長郭倍宏、總經理王明玉鬧翻,憤而離開他一手扶植起來的民視,今因為「眼鏡」告別式,3人狹路相逢,有互打招呼。王明玉總經理感謝從呂製作人是民視開台元老,是民視的根,為台灣影視圈的努力有目共睹,感謝他繼續當民視的守護神。

王瞳說就像哥哥一樣,在棚內都很關心我們。方馨眼中的「眼鏡」當製作人完全沒有架子,是很難得的緣分;何豪傑說製作人沒有架勢,也常常用攝影棚的盥洗室,每天都親力親為,會感念他。王燦表示真的很捨不得,謝謝他對後生晚輩的提攜,真的很感恩。楚宣第一部戲跟呂製作合作《親戚不計較》,從少女到現在的相識,很捨不得,現在沒有病痛的離開,永遠祝福他

「眼鏡」曾擔任民視開台大戲《菅芒花的春天》和《春天後母心》的執行製作,1999年製作7點半檔長壽戲劇《親戚不計較》,7年下來長達2248集,而近年他製作的十點檔《廉政英雄》、《新兵日記之特戰英雄》、《風水世家》、《幸福來了》更是屢創下高收視。然而《幸福來了》噩耗頻傳,繼馬如風猝死、「眼鏡」辭世,今民視製作人趙金虎透露,該劇執行製作「阿文」許志清也因肺腺癌過世,本月21日舉行告別式。(趙大智/林口報導)

親戚不計較  

眼鏡在《親戚不計較》 開鏡和演員合影。民視提供

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180913/1428980/

文章標籤
創作者介紹
創作者 王識賢粉絲情報站 的頭像
王識賢粉絲情報站

王識賢粉絲情報站

王識賢粉絲情報站 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()