民視10年前賣劇賺人幣(非原標題)

20161002中國時報

 0602  

民視戲劇《世間路》。(取自土豆網)

 《意難忘》在央視播出  

民視連續劇《意難忘》在央視播出。(取自央視網)

 意難忘  

民視連續劇《意難忘》曾賣給中國中央電視台。

10年前,民視製播的戲劇曾在中國紅極一時,2002年播出的180集的《世間路》,2004年播出526集的《意難忘》賣給中國中央電視台,分別於2006年、2007年在央視8套CCTV-8的下午時段播出,每集價碼1萬美金左右,約合5至10萬元(人民幣,下同),受到都會婆媽觀眾喜愛。

業者指出,在中國,台灣戲劇屬於引進劇,根據規定,不能安排在電視台的黃金時段播出。而要在電視台播出還要有2項條件配合:其一,必須通過中國廣電總局審批;其次,電視台有「指標」,所謂的「指標」就是可以播出戲劇的數量,一般來說,每個「指標」是20集。

中引進劇指標 優待台

基本上,每家衛視都有1至2個播出引進劇的「指標」,如果有需要,可以向其它電視台買「指標」。以《世間路》為例,要播出180集,必須有9個「指標」,對衛視或一般地方電視台來說,不是一件容易的事,唯獨央視可以在配合大陸官方優待台灣的政策下,取得較多額度,並安排在專播戲劇的CCTV-8播出。

即使如此,央視還是得把《世間路》拆成79集、101集,分別在2006年9月及2006年11月先後播出,每天播出2小時;《意難忘》則拆為《意難忘》三部曲、《再見意難忘》,從2007年9月一直播到2009年6月,2012年8月再重播《意難忘第N季》。

戲劇賺人幣 政論卻打紅

在兩岸之間仲介戲劇買賣的業者透露,民視一方面賺中國錢,但政論節目卻一味挺綠批藍、打中國,總計《意難忘》已讓民視賺進約500多萬美金。

http://www.chinatimes.com/newspapers/20161002000580-260309

 

文章標籤
創作者介紹

王識賢粉絲情報站

王識賢粉絲情報站 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()