為何最強經典《親戚不計較》連播7年?演繹台灣數十載光景,本土劇歷久不衰的秘密
20170515風傳媒

親戚不計較  


「恰─恰─」還記得八點檔《夜市人生》裡,老演員雷洪露出猙獰表情、徒手捏爆橘子那一幕嗎?這短短幾秒鐘的片段前陣子人人爭相模仿、紅遍全台灣。

幾十年來,以平凡家庭生活故事為題材的八點檔記錄下每個時期的寶島風情,不僅是許多人每晚不可或缺的消遣,一播就是上百、上千集的特色也讓它成了無數台灣人最有共鳴的成長記憶……。

儘管現在「多台鼎立」,但回顧過往數十載,1990年代由已故民進黨立委蔡同榮等人創辦、內容注重傳統文化與家庭溫暖的民視,在八點檔領域仍然有著重要地位。

從一播就7年的《親戚不計較》、《飛龍在天》,到近期的《夜市人生》與《風水世家》等,每一齣戲都融入了對台灣這片土地滿滿的關懷,忠實呈現每個年代的樣貌,也深受許多觀眾─尤其老一輩─歡迎。不僅記錄下多年來的社會改變,八點檔作為台灣寶貴文化,更有著許多人想都沒想過的重要功能。

紅到變成政令宣導工具,長壽劇《親戚不計較》締造傳奇

因為劇情平實又貼近生活,每日播出的八點檔有著廣大的收視群眾,其中,1999年播出的《親戚不計較》一共有2200多集、播出時間長達7年,本土又親民的劇情深受歡迎。

《親戚不計較》描述1960年代農業社會裡,屏東枋寮兩戶鄰居的因為一個連生兩個兒子、一個連生兩個女兒而交惡的趣味故事。主角粗皮雄(李鑼飾)和卓有春(卓勝利飾)兩家人天天鬥嘴,也陪伴無數觀眾度過無聊夜晚。其中敦親睦鄰的務農生活,正是台灣真實寫照。

不只是娛樂,後來這齣戲甚至有了政令宣導和廣告功能,甚至還能推廣農產品。目前已從商的前民進黨立委蔡煌瑯就曾經客串。此外,現在耳熟能詳的「置入性行銷」在這齣戲也看得到!戲裡,主角曾在廟裡遇見大明星白冰冰,而當時她口中正祈求:「弟子白冰冰最近在民視主持《親戚大舞台》,希望神明保佑……。」巧妙讓戲劇發揮廣告作用。

在民視每一部戲劇裡,戲不僅是與現實脫節的劇情,而是人人都能有所共鳴的真實生活。隨著編劇手法越來越新穎,近期許多戲劇與生活更緊密結合,戲外在過春節,戲裡也在過,形塑台灣獨有的「八點檔」特色。

發揚傳統文化,讓國際看見台灣的驕傲

不只演繹真實生活,台灣的傳統文化在民視的多部戲劇中也特別被凸顯出來,更隨著戲劇的外銷,讓世界了解我們的文化之美。如《意難忘》曾外銷到新加坡、馬來西亞等,《飛龍在天》等也曾經銷售到中國大陸播出。

多部戲劇裡,又以《夜市人生》與《風水世家》最具代表性。在《夜市人生》中,由陳美鳳飾演的媽媽遭到丈夫背叛,靠著在夜市擺攤賣藥燉排骨,養大兩個小孩。戲裡特意搭建了夜市場景,原汁原味呈現這些夜市攤商的工作狀況。有人賣藥燉排骨、有人修皮鞋、有人跳著電子花車,這部戲道盡了台灣女人的勇敢與堅強、好友之間「有難一定幫忙」的人情味,也讓台灣最引以為傲的夜市文化因此被更多人看見。

《風水世家》則主要描寫兩個性格迥然不同的兄弟清風、清水,經常因為想把各自家庭的運勢變旺,吵著改祖墳和居家風水的故事。一個憨直敦厚、一個老謀深算,原本平凡的故事因為參雜了風水與人性,變得更有可看性、也更真實。此外,劇中也巧妙融入雲林西螺的醬油老廠「丸莊醬油」,讓一個面臨消逝危機的老品牌再次得到社會注意。

台灣在國際上經常受到排擠,但透過民視多部著重本土文化的戲劇「文化輸出」,這塊土地上的風景得以展現在國際,成為台灣另一個可以表現的舞台!

新穎劇情引發網路熱議,躍升全民話題

早期的民視八點檔善於描述溫暖親情,從1997年製播的第一齣戲《媽媽請妳也保重》,到後來的《父與子》、《嫁妝》等片名都能看出端倪。較為「老派」的劇情也導致觀眾年齡普遍偏高、年輕人不愛看的狀況。

但近年來,劇中情節經常在網路上引發熱議,例如徒手捏爆橘子、或者男演員被車撞後飛出很遠的距離等,這些「誇張」畫面意外引發年輕人的討論與迴響,也連帶讓一向被視為老人娛樂的八點檔多了些年輕觀眾,逐漸成為各年齡層都能參與的共同話題。

歷經十多年光陰,一向注重在地情感的民視戲劇記錄下台灣每個年代的風華與溫暖,即便近年許多人批評「八點檔」日漸走味,但誰也無法否認這齣齣好戲為社會帶來的影響。融入時事、甚至成為時事,隨著收視喜好改變,這些戲劇也與時俱進,不僅堅守一路以來的人情故事,也拓展了收視族群,成為所有台灣人都能聊上一點的美好回憶。

責任編輯/鐘敏瑜

原文及更多圖片http://www.storm.mg/lifestyle/266412

文章標籤
創作者介紹

王識賢粉絲情報站

王識賢粉絲情報站 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()