王識賢再扮大哥 吆喝臨演來真的
2017/5/5 2046 時報周刊
王識賢再扮大哥 吆喝臨演來真的  

王識賢繼《艋舺》後,在《角頭2》裡再扮大哥,劇組特別請來韓國武術指導,設計精采打戲,對於力與美的動作要求,絲毫馬虎不得,一場短短的打戲就拍超過5小時,王識賢說:「絕對不要對我手下留情,放馬過來就是。」

當初《角頭2》找上王識賢,他思考了兩個禮拜,才決定接下角色。其一是擔心和《艋舺》時間太近,演了反派「瘋狗」後,大家都非常關注這個角色。可是對王識賢來說,兄弟有百百種,他不想再演一個逞凶鬥狠的反派,「沒有準備好,我不會再接。」

王識賢本對「大哥」角色興趣缺缺,他希望找到一個「有fu」的類型,足夠說服他再來演。直到《角頭2》來跟他談,比起利益掛勾、打打殺殺,這部戲更著重在「內心戲」的層面,還有許多傳統的江湖精神,例如老中青三代的經驗傳承、兄弟情誼,故事厚度非常飽滿,才讓他躍躍欲試。

完成鏡頭演員天命

《角頭2》特別請來韓國武術教練,精心設計動作戲,一個失誤就是全部重來,要求十分嚴格。一場在釣蝦場雙方人馬相遇,眾人械鬥的戲,就拍超過5小時,主角和臨演打得十分辛苦,沒人敢喊累。

王識賢表示,自己過去很少拍動作戲,但畢業於台北體育學院的他,還是有些功夫底子,雖然比不過鄒兆龍從6歲就開始打,但還是懂得如何反應、防身,在經過幾次的訓練後就來真的!吆喝臨演們儘管衝著他來。

王識賢說,很多演員會敬重他們是前輩,對戲時不敢太用力、會怕會縮。過去拍攝《艋舺》時,阮經天就不敢砍他耳朵,NG了好幾下,但吃苦的可是要被砍很多次的他。所以在開拍前,王識賢會培養演員情緒,譬如先罵幾聲三字經,把大家腎上腺素激起來,有了氛圍後,導演沒喊卡前,每個人手腳都停不下來,「完成導演瘋狂的鏡頭,就是演員的使命!」

《角頭2》雖然少不了激烈鬥毆場面,但王識賢強調,重點還是在故事呈現的江湖精神、生死情義,及黑道輓歌等背後內涵;且光是請來武術教練規畫,重視力與美的展現、精緻度,就能看出劇組的用心,也讓他想到李小龍電影的動作美。

隨時隨地醞釀情緒

演出黑道大哥,可不是這麼容易,王識賢幾乎隨時隨地都在醞釀情緒,把自己融入角色,「只要情緒狀態對了,不管臨時要拍什麼,我都能配合。」有時在片場看他沉默寡言、臉臭臭地坐著,讓大家不敢接近,其實並非心情不好,而是在保持一種隨時入戲的心態,也在觀察每個人的表情,對自我要求十分嚴謹。

因為《角頭2》彼此的內心戲有許多,原本都不認識的大家,拍攝前也到陽明山同住3天,培養感情,後來也完全不尷尬了,互相叫名字、搭個肩,或拍個胸都很自然。「這是劇本寫不出來的,要互相去貼近、溝通,不是只有對戲才開始。」

王識賢也稱讚劇組的眾多演員與臨演們,都是做好功課才來演,沒有人喊累、覺得辛苦,這點令他十分感動,在這群「小朋友」身上,看到了滿滿的誠懇。

更多精采內容,詳見最新出刊2046期《時報周刊》
http://ctweekly.chinatimes.com/20170505000015-261902

文章標籤
創作者介紹

王識賢粉絲情報站

王識賢粉絲情報站 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()