王識賢再當大哥 「準備好了」
20170418 中國時報

bbc100_p_05_02  
王識賢(左)與導演顏正國,在片場談論心得。

王識賢接下新片《角頭2》任男主角,暌違7年再演黑道兄弟。他不想演成固定模式,決定演繹全新的、與之前形象有區別的黑道角色。當初該片找上他時,他思索了兩個禮拜才答應,其一是擔心和《艋舺》時間太近,演了反派「瘋狗」後,大家都非常關注這個角色。可是對他來說,兄弟有百百種,該如何再演出一個兄弟,又要和之前的形象有區別,變成一直在思索的功課,「沒有準備好,我不會再接。」

重內心層面

由於這7年來,找他的角色都和「瘋狗」類型相似,讓他興趣缺缺,直到《角頭2》來跟他談,比起利益掛勾、逞凶鬥狠,這部戲更著重在「內心戲」的層面,還有許多傳統的精神,例如老中青三代的經驗傳承、兄弟情義,故事厚度非常飽滿,才讓他有興趣接下。

王識賢詮釋兄弟角色,對江湖子弟也很有觀察,「要當真的角頭,必須非常有智慧,兄弟那麼多,但能夠站上山頭的,又有幾個?不是光靠逞凶鬥狠。經營如此龐大的組織,沒有智慧、寸步難行!」

坦承有壓力

他坦言,認識很多兄弟朋友,都相當保護自己的家人,在外逞凶鬥狠一回事,回到家裡就像隻小綿羊,還幫老婆洗碗,「只是我們平常看不到,也很少把它演出來。」不過《角頭2》中也對家庭戲有些著墨,呈現夫人們內心的轉折。

開拍近1個月,王識賢承認很有壓力,也是接過角色中頗困難的,笑稱:「錢好難賺!」但也激起他的挑戰欲,沒事就在片場一個人醞釀情緒,嚴肅的神情,不知情的旁人還以為他在生氣。

王識賢常扮硬漢,但回家卻變另一樣子,戲外他凡事以妻子為重,婚姻經營撇步是「聽老婆的就對了」,鐵漢一回家只有柔情。

http://www.chinatimes.com/newspapers/20170418000653-260112

, , ,
創作者介紹

王識賢粉絲情報站

王識賢粉絲情報站 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()