《世間父母》為1998年中視晚間八點播出之長篇電視連續劇,原著小說作者是林剪雲,製作人夏延平、阮虔芷,導演蔡揚名,主演群為石峰、陳美鳳、王識賢、潘儀君、李興文、王渝文及王中皇;片尾曲為王識賢所主唱的《只要你越頭》。(註:2006年製作人阮虔芷至中國翻拍此劇為《換子成龍》。)

【劇情簡介】
賢哥飾演林碧山 (本為邱敏雄,身份被交換後成為碧山,認祖歸宗後為邱碧山)

清末,泉州女子阿惜(陳美鳳 飾)攜子碧山(成年後李興文 飾)來臺尋親,受託送回中途遇難邱夫人的兒子敏雄(成年後王識賢 飾)。本出於善心,但乍見邱家富貴氣派,驟起換子貪念:把自己親骨肉和邱家小主人身分對調。自此,阿惜受盡內心煎熬,而長大後的兒子和小主人,會有怎樣不同的際遇?

本劇是一部以清末臺灣為背景,描寫了一對繈褓中的孩子,因互換身份,一個歷經貧寒打擊的折磨,一個憑藉家世,不求上進,終日揮霍玩樂,最終沉淪墜落的電視連續劇。《世間父母》中的阿惜,待人不善,攜子逃難,因一時貪念,忍痛易子,硬把骨肉變少爺,每想到人算不如天算,親生兒子卻走上了偏途...... 阿惜是本劇中的焦點人物,這是一個在矛盾中掙扎的可憐母親的角色。她一生都在心虛恍惚中度過,幾次受不了良心的譴責欲吐露實情,卻又在重重顧慮下打消念頭。王識賢與李興文兩人所飾演的真假少爺,兩人從小情如親兄弟,但因阿惜的一個私心念頭再度改變了他們的關係,也影響了與王識賢從小到大為青梅竹馬的潘儀君兩人的感情發展。而王渝文在《世間父母》中飾演清麗典雅的大家閨秀,愛的是王識賢卻陰錯陽差地嫁給了李興文,原本自怨自艾的她在為人母后,母愛使她充分顯露出中國傳統女性的堅毅性格。

1998  

文章標籤
創作者介紹

王識賢粉絲情報站

王識賢粉絲情報站 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()