金鐘編劇吹起一片花季幽香!徐譽庭四部作品筆下描繪的戲劇人生
2016-10-05 FANILY

(節錄)有觀眾這麼說過:「徐譽庭的筆下,沒有完人。」

鹿編很喜歡這個說法,因為,她寫的故事角色、憂患喜樂,都來自生活的不完美,而正是因為這些「小遺憾」、「小懊悔」、「小瑕疵」、「小罪性」,讓我們與眾不同,經歷的故事,才動人啊!

生活不完美,但並不代表它不美,從《我可能不會愛你》、《罪美麗》到《妹妹》、《植劇場–荼蘼》,她是靈魂的造物主,藉著那些映在角色身上的「我們」,透過劇本,帶著觀眾去領略「愛」,創造無數經典台詞,好似日常熟悉的耳語,卻深刻地劃過我們的皮膚,喚起內心油然而生的感動。

2012年《罪美麗》

1  

孤獨的大山,憧憬父愛的曼青,寂寞的予恩,甚至是多疑心計的阿姨,無關是與非,徐譽庭透過故事和心靈殘缺的角色,告訴我們:「每個人心中都有魔鬼」。

我們都可能無意識地討厭自己,拚命掩蓋、逃避,對於這些劇中人物的缺點感到似曾相似,卻不願承認自己其實也很悲劇、偶爾病態。

2  

灑滿陽光的午後,鋁罐男孩與紙箱女孩相遇了,又因為一個皮夾,讓故事展開……觀眾跟著鍾曼青、鄭予恩和鄭大山學習著,學校欠我們的那堂課,該怎麼愛,才能最美麗。

3  
鄭大山被太太去世遺棄,他忽略如何當一個稱職的爸爸 、誠實的老公 ; 鄭予恩被爸爸的愛遺棄,他封閉自己從來不懂陪伴的意義 ; 鍾曼青被原生家庭遺棄,還好遇上三位美好的媽媽,學習「同情」與「愛情」的判別,學習當貼心的女兒、當一個好女友。

鄭大山:「我一直在努力,為我身邊的人、為了他們的期望,努力經營一個不容崩塌的形象。但其實我只是個男人,身體裡還住著三十歲的渴望,二十歲的激情……所以,我也可能會愛上你。」……但是這次,我只想做好,鄭予恩的爸爸。

4  

在徐譽庭編劇的筆下,完美爸爸的「感覺被打開」遇上渴望「父愛」的女兒,讓故事興起波瀾……

5  

《罪美麗》的播出,經由鄭大山的嘴,學習每一課「愛的課題」,觀眾投入面對自我與「理想的我」之間的拉扯,也跟上角色的步伐,漸漸打開心房,阻斷心中的魔鬼,不論是親情、愛情、友情的。

6  

予恩和曼青的相處,體現了「誠心傾聽」的重要:「愛,就是陪伴 ; 不愛,就是打擾」的真理。

下一課,予恩面對內心的罣礙,學習「原諒、放下」,「過去的,不能挽回;未來的,不能預見;只有現在,才是最重要的。」我們擁有的同時,也正在練習著失去,不是嗎?

7  

Mag編不僅寫愛情,親情與家人關係的轉化,目睹家人的離世、即將離開,真實殘酷地像隻利爪,抓傷了我們的心,再慢慢縫合、療癒。患上阿茲海默症的完美爸爸,寫下親筆信,替曼青上了最後一課。

8  

等到哪一天,我們再看一眼當年那個幼稚的男孩,會不會也發現一點「什麼」,已經不同了?等到哪一天,我們會夠成熟去理解,原來擇偶條件不是外在、不是財富,而是前進的步伐在不在「同一個方向」。

9  

哪一個人沒被討厭過、被遺棄過、怨恨過,但請堅信,「我們都來自悲劇,但我們的方向………是美麗的。

全文https://goo.gl/a04KkI

, , , , ,
創作者介紹

王識賢粉絲情報站

王識賢粉絲情報站 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()