寬鬆如我,若能隨心出租「Made In Taiwan大叔」…肯定 會想「租他」一解千愁!
2016-07-06  FANILY觀點

寬鬆世代(ゆとり世代,一九八七年後出生的世代)。

最近鹿編在看一部很棒的日劇,已經下檔了,很適合一次衝刺性把它追完。《寬鬆世代又如何》是除了《重版出來!》以外,另一部在台灣具有高口碑與迴響的2016春季日劇,由《小海女》宮藤官九郎編劇,岡田將生、安藤櫻主演。

關於日本《寬鬆世代》的解釋維基百科都有,不乏從政策、教育文化、市場經濟面的論述,而白話文來講,就是指1987年後出生,一群教育政策下的白老鼠。

2002年開始推行的「寬鬆教育」影響,就各學科課本知識,只學到你爸爸媽媽姐姐哥哥學到的七成功力,其餘三成被刪掉了,為什麼哩?因為政府希望拿些時間讓你培養獨立思維能力、找到未來興趣性向,學習不再死板,以求適性發展。在長輩眼中更要命的,是開始實行週休二日,減輕學生負擔。

恩,上面那些看不懂都沒關係,簡而述之,意思是,你有更多的時間可以上課放空、想想每天要去哪理玩了!

實行個幾年之後,終於有人發現,再這樣下去不行,這群孩子圓周率只記得3,小數點後直接省略,英文水平更是嚇瘋「從前被束得很緊的那群人」,於是開始有家長和教育專家們牽拖,孩子的學習成效低落、跟不上國外孩子、學習態度輕浮,都是被這個教育政策帶屎!(咦?就是千錯萬錯我的孩子沒有錯的概念!)

不僅是教育唷,職場上,寬鬆世代和「束很緊世代(好啦這我自己取的)」也被這個政策形成了分水嶺。有人說,寬鬆世代競爭力落後、沒挨過罵、經不起挫折。

兩種人類的收訊頻道對不上,同事之間的相處問題日益浮現。(咦?職場角力從盤古開天闢地或亞當夏娃逃出伊甸園之後就有了吧!少牽拖!)

怎麼聽起來這麼像台灣9年一貫、12年國教下,被長輩貼上標籤的「草莓族」。

好啦我終於講回了日劇《寬鬆世代又如何》,故事由一位「出租大叔」穿針引線,講述三位即將邁入30歲而立之年「第一批寬鬆世代」的故事,一位在食品公司工作邁入第七年,卻被遠調到店面歷經鳥事 ; 一位是不被學生放在眼裡的小學老師 ; 一位是不斷重考的男子。

華劇《後菜鳥的燦爛時代》也曾探討過類似議題!「後菜鳥」與「第一批寬鬆世代」進入社會已打拼了一段時間,沒有人再把他們當新人看待,開始帶新人,卻泥菩薩過江沒有資格去指點,不上不下卡在中間夾心階段。

出租大叔在三人間扮演極其重要的角色,他提供出租服務,你可以約他「聊天消遣」、「心靈諮商」、「職涯輔導」、「職場眉角補習」、「專業輔助等事務性服務」…純喝酒抱怨也可以。大叔也許沒有帥氣容貌、新鮮人的無畏無懼與創意思考,但大叔具備征戰沙場幾十年的智慧與戰鬥值,你一癟嘴一皺眉,他便能全盤猜中。職場如戰場,老馬識途能指引你一條明路。

而在日本真的有這樣的服務,假設地點若轉移到台灣, 你會想出租哪一款大叔來陪你聊天呢?鹿編整理了各個領域、各種經典的大叔「花名冊」,今晚,你想租哪一位大叔?

這讓我想起《終極一班》的斷腸人啊~擺著一個小攤販,隱約感覺上知天文下知地理,可解任何疑難雜症!

【露臉約會型:不要諮商要約會,委屈瞬間煙消雲散】

有一種大叔,基於出租情人的理由,平時帥氣氣場太過強大,我們絲毫不敢接近的大叔們,當然要把握機會,勢必嘗試看看與他的「晚餐約會」,沒話題也要硬找話題,夢寐以求,也許就一生一次機會,絕對不能搞砸!

【亦師亦友型:跨世代溝通毫無代溝!你的煩惱他都瞭,還能逗妳笑】

先自首,小編把阿信歸類在大叔,可能會被一票五迷給殺死,但陳信宏的年齡和資歷,確實也夠資格作為「陪你聊天給你建言的大叔」,時不時再聊點花媽與海綿寶寶的話題,從混世中遁逃回沒有心機的青春歲月。黃子佼在主持圈的奮鬥歷程及超高明的EQ、待人處事,是大家學習的榜樣,夠我們在人生挫折中,帶來一點力量。小鍾的幽默和認真刻苦耐勞,更是寬鬆世代所缺乏的。

【歷練熟男型:聽聽他的故事,想想自己的無知與不足】

演藝圈總有一群我們一提起「帥哥熟男」,你會在腦海裡浮現的幾張臉孔。他們有經驗、有膽識、有滿腹人生哲理可以分享給你,他們曾跌倒過又爬起來,人生彷彿一本厚厚的教科書,不論從感情、事業、夢想、家庭,都能為你帶來「當頭棒喝」的領悟。包括李李仁、戴立忍、黃維德、柯淑元、王耀慶,都是如此類型的人物。

【慧黠導師型:金玉良言信手捻來 山窮水盡時的一盞光明燈】

看過《Mr.Batender》的網友都知道,裡頭謝祖武飾演的角色,是句句犀利但字字珠璣的「前輩導師」,其實,他從《麻辣鮮師》時就已營造出「那些年我們都愛的磊哥」,如今加上「好爸爸」的形象,更讓寬鬆世代的年輕人,遇到問題就不禁想向他請益。而蔡康永的經典語錄人生哲言、張兆志的愛情診斷室都是出了名的一語中的,點醒迷途的孩子,相當勵志。最後,金士傑老師更是小編心目中「智慧導師的指標人物」,都是讓人好想天天都出租的實用型大叔。

接下來兩種類型的大叔:不老頑童型、江湖義挺型,都是非常有市場的,一個能端出才華與你暢談,陪你唱歌作伴,代表人物是音樂頑童哈林庾澄慶、朴海鎮雙胞胎兄弟最近出專輯的包偉銘、瘦身成功重返歌壇9月即將舉辦《兩個世界》演唱會的張克帆。

另一個能在你有難時兩肋插刀,以一種「江湖大哥」的過來人的角度,傳承經驗,讓你避開麻煩,挺你到底!代表大叔是楊丞琳眼裡的帥大叔孫鵬、本土劇的男神江國賓、王識賢、李㼈。

13613187_1773267766250241_7265392905534668316_o  

圖 / 翻攝網路、Fanily製圖


同場加映】

我心中的最帥大叔其實是影帝李銘順啊啊啊~但他不算台灣大叔(默默失望)

另外,眾多網友應該也曾融化在蘇志燮歐爸的大叔魅力底下吧!?完全韓國大叔代表!

想好今晚要出租哪一位大叔來好好約會聊個天呢?只能手牽手祝福大家今晚有個Sweet Dream (小編遁逃)

原文https://www.fanily.tw/archives/42019

文章標籤
創作者介紹

王識賢粉絲情報站

王識賢粉絲情報站 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()