你一定陪阿公阿媽看過!那些年最強的台語八點檔

2016324Yahoo奇摩娛樂訊息

當我們現在的電視都被韓劇、陸劇佔滿的時候,是否還記得當年每到晚餐時間,一定要在家裡客廳,陪阿公阿嬤看的八點檔呢?別小看以前的八點檔,檔檔收視率嚇人,雖然都很長壽,一陣子沒看也知道他在演什麼,但就還是忍不住每天收看,你說是不是?現在跟著Yahoo小編坐著時光機,回味當年那些最強的台語八點檔吧!

《土地公傳奇》

由廖峻飾演的土地公,原來是個民間稅官,但因身為凡人不懂如何當神,玉皇大帝便在神界選一個美麗聰明的仙女做他的妻子,以便協助他。有許多人都深深著迷於其中的民間故事與傳奇,也有人回憶起當年《土地公傳奇》的主題曲-陳偉的〈活一天拼一天〉,認為歌詞相當勵志,也很符合市井小民的心聲和生活呢!

《濟公》

「濟公」是民間傳說,也是中港台最愛取材的電視劇題材之一,從1984年諧星許不了所主演的第一代濟公開始,30年幾來濟公被翻拍多次,也出現了眾多濟公,包括顧寶明、霍正奇、龍紹華、林佑星到2013年最新版本《濟公活佛》中的陳浩民,都曾詮釋過濟公的角色。而在眾版本中,最讓觀眾記憶深刻、也是最廣為人知的,就是由周明增1995年在台視所演出的〈濟公〉,他在劇中大智若愚的個性,以及和「監寺師兄」、「必清」的互動,都能逗笑在電視機前的觀眾。

《飛龍在天》

「飛龍~飛龍~飛上天」,每到晚間八點,拼了命也要守在電視前跟著哼歌,這不知是多少人的回憶!男主角江宏恩與女主角賈靜雯都因此戲爆紅,是許多人心目中的經典,有網友說「整條街都在看,一邊走在街上還可以一邊聽劇情,不怕漏戲」就知道當年有多紅。《飛龍在天》以清末的台灣為背景,講述英、法等國仗著船堅砲利入侵中國,一群練武之士在動盪不安的國度打拼,本劇收視率最高曾達12%

《台灣霹靂火》

《台灣霹靂火》中,最令人印象深刻的莫過於劇中辛辣的對白,其中,以秦楊飾演的劉文聰一角說的一句「送你一枝番仔火、一桶汽油」傳遍大街小巷,成為當時台灣流行語,也一舉捧紅秦楊。此外,由苗可麗飾演,被稱為「公車萍」的李豔萍,以及在劇中變臉換角的大反派丁國琳「邢速蘭」罵人的功夫都一流,也帶起劇中高潮,收視率曾多次破10%,最高更可達13.33%,編劇鄭文華都曾形容此劇收視率一度高到讓他覺得「沒天理」。

《台灣龍捲風》

《台灣龍捲風》為三立電視台的代表八點檔之一,也是知名編劇鄭文華的作品之一。本戲2004年上檔,共播了345集,相當長壽。劇情從陳昭榮飾演的男主角展開,他為了一樁刑事案件的宣判,宴請關檢察官被拒。盛怒之下,手下竟誤殺檢察官,接著慘遭江國賓飾演的哥哥陷害,劇情融合了企業鬥爭、家庭倫理、黑道江湖與愛情,是標準「三立牌八點檔」,至今許多粉絲仍記憶猶新。

《親戚不計較》

親戚不計較  

《親戚不計較》是台灣數一數二長壽的電視連續劇,陪伴許多人度過每晚時光。劇中人物個性鮮明,卓勝利飾演的「卓有春」和李㼈飾演的「粗皮雄」是歡喜冤家,兩人鬥嘴常讓觀眾看得合不攏嘴,最高記錄收視率還曾突破8%。雖然《親戚不計較》以喜劇的方式呈現,但笑中有淚,淚中有悟,也帶給觀眾無限懷念。

《天下第一味》

由陳昭榮、周幼婷、廖峻、石峰等人主演。劇中廖峻扮演阿萬師,拍戲時雖然切菜手勢是由主廚代打,但播出時還是讓不少台灣人都瘋「總舖師」,《天下第一味》演出共286集,收視率平均有6.33%,也是許多台灣人當時必看的八點檔,後來也在馬來西亞、香港、新加坡等地播出。

《娘家》

《娘家》集結了許多實力派老演員分別飾演不同的親家,編劇描寫了台灣最富庶的年代,卻也呈現出爾虞我詐的商場、人心不古的家庭,及變動不定的情感,果然家家都有本難念的經啊!有嫁做人妻的網友認為,劇情最吸引人的地方就是相當寫實、生活化,「在劇中看到父母把孩子養大,出嫁了又要煩惱在婆家會不會過得不好?」,讓她心有所感。

《意難忘》

 意難忘  

第一部打進大陸中央電視台頻道的《意難忘》,由於背景跟木材貿易有關,多少會讓人聯想到經營之神王永慶的故事,但應是部分參考,其餘仍屬於編劇設計之情節。劇中由徐亨飾演的「蔡進炮」常說的「現在是什麼情形啊?」、「不信我們走著瞧」,還有「你說是不是這樣呢?」幾句口頭禪令許多網友表示難忘,這個角色更讓他一舉奪下當屆金鐘獎最佳男配角。

《夜市人生》

6b2489d0-f1a6-11e5-b220-1b0f9d648f52_-  

《夜市人生》以夜市人物的日常生活為出發點,講述在夜市出生的小孩長大後各自有不同的發展。主要演員有陳美鳳,「金鐘獎影帝」張晨光、雷洪等人,劇中有不少誇張劇情,如「飛天麥可」、「互扯頭髮」、「珍奶噴臉」及「爆橘拳」等,在網路上引發熱烈討論,甚至吸引國外網友注意。

《世間情》

《世間情》中最令人印象深刻的,絕對是一堆違反常理的荒唐離奇橋段,大家一定還記得明星花露水讓阿嬤回春到少女時代的誇張情節,網友誇簡直比SK2青春露還厲害,不只如此,《世間情》也將頂新魏家四兄弟名字諧音入戲、把王世堅偷帶妹上摩鐵的新聞入戲,KUSO版笑傲江湖與神鵰俠侶、甚至連「月光仙子」都寫進劇本,《世間情》的超扯情節,堪稱是目前連續劇無人能敵呢!

實習編輯 / 陳昭容責任編輯 / Ariel Lin

原文及更多圖片https://goo.gl/Zfct22

文章標籤
創作者介紹

王識賢粉絲情報站

王識賢粉絲情報站 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()