李昌鈺認證《鑑識英雄》
2015
0507中時電子報


20150506 面會第一神探李昌鈺  
王識賢(左)及周孝安(右起)、蔡淑臻與神探李昌鈺相談甚歡,3人看到偶像非常興奮。

中視周五晚間10點戲劇《鑑識英雄》,是台灣第一部以鑑識科學為主題的電視劇,演員日前與返台的國際刑事鑑識專家李昌鈺見面,他一一回答演員的問題,蔡淑臻直呼感覺「神從凡間走出來」,王識賢看到偶像,像小粉絲般又蹦又跳,製作人顧超邀李在第二季《鑑識英雄》客串演自己,李爽快答應,有「第一神探」加持,顧超感動地說,所有辛苦都值得。

首次為台劇背書

李昌鈺在美國曾參與調查萊溫斯基事件及911恐怖襲擊事件的鑑識工作,也數度回台協助辦案。他第一次為台灣電視劇背書,看了5分鐘片花,就把王識賢、蔡淑臻、周孝安、紀培慧和蔡力允角色記住,「我一個人扮演了所有人的角色」,還對演員說:「謝謝你們讓社會大眾認識鑑識人員。」一句話讓演員們感動也大受鼓勵。

自嘲是傻瓜劇組

製作人顧超自嘲《鑑識》是傻瓜劇組,60分鐘的戲一般2至3個月就拍完,《鑑識》拍了5個月,原本一集製作費250萬,開拍後每個月燒700萬,後製期每個月燒100多萬,13集的戲共花5000多萬,現在負債3000多萬。

顧超說,台灣充斥大量外來劇,也不應該只有偶像劇可以看,3年前他找了一群傻瓜和他一起發傻做夢,希望讓台灣戲劇往前走一步,「外界批評《鑑識》不如美劇《CSI犯罪現場》,但為何不和台灣戲劇比,也許它還有一萬個缺點,可是每改善一個缺點就往前一步,也能提供大家一個參考價值。」

該戲製作過程艱辛,花500萬搭鑑識中心場景,法醫的解剖室有真實的冰櫃,解剖檯上的無影燈、專業器材、鑑識道具都是真的。顧超說,一般6090分鐘的戲劇作業,10多個主要場景就夠了,《鑑識》一集至少5個場景,13集要65個,很多場景花錢都借不到,因為是當命案現場,「還要畫特殊妝,連屍體都很花錢。」

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150507000744-260112

, , , ,
創作者介紹

王識賢粉絲情報站

王識賢粉絲情報站 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()