《CSIC鑑識英雄》第一季

2013年12月1日開拍,2014年3月底殺青,2015年4月10日中視首播(每週五晚間10點播出)。

 

所有影片連結請見:https://goo.gl/er5Bya (含13集全集、預告、首映記者會、特效篇、賢哥(林Sir)幕後特輯、各花絮篇、與李昌鈺博士見面篇、專訪篇)

 

更多圖文資料請見:https://goo.gl/2VEOg3http://goo.gl/MoZpRf 

 

11265517_1628032650773754_3555138408792973116_n  

 

曾經黑白分明的林士堯,為求破案逐漸遊走在龍蛇雜處的灰色地帶。十年前由於他誤判情勢,意外引發一場警方與走私槍械集團的火拼,線人無辜送命,搭擋枉死,他自己也因傷跛足,從此轉調到鑑識科擔任主任。他外型草莽粗獷 ,講話尖銳辛辣,但實際上心思細膩,是鑑識小組成員們的核心後盾。老婆難以諒解他工作忙碌而提出離婚。 因為愛,兩人遲遲未在離婚協議書上簽字 。

 

【劇情–分集大綱】註:第12、13集是以賢哥所飾演的林Sir為主軸的故事劇情。 

 

第一集 酒醉殺手

這是一宗被判定酒駕的死亡車禍,半夜機車騎士自撞死亡,但母親堅持兒子根本不會喝酒,經媒體揭露後重啟調查,鑑識人員得在結案一年後重建現場還原真相。現場照片顯示,肇事車輛胎痕歪曲斷續確實不合理,撞擊點的煞車痕也非常態走向,雖然證據會說話,但屍體解剖酒精濃度超標仍舊是鐵的事實,為什麼母親會堅持兒子沒有喝酒?這其中到底有什麼難言之隱?和死者擦撞的汽車駕駛是酒駕慣犯並有傷害前科,但和他素昧平生,找不到有任何深仇大恨需要置他於死地,這到底是一起單純的酒駕惹禍,或者內含不單純的殺人動機?

 

第二集 人體刻痕

長期嚴厲對待下屬的科技公司經理,竟然陳屍在壘球場,而他服務公司所屬的員工棒球隊,固定每週在這裡練球。死者被綁在鐵椅上,頭臉身上都有棒球的砸痕,鑑識人員初步研判,經理是被人用發球機大量發球打死的。經過證據的鑑識,鎖定其中一名和死者有明顯衝突的職員涉有重嫌,包括 DNA 都直指此人就是兇手,偵訊後他也坦承不諱。但是唯一的疑點是,他慣用右手,兇手卻是使用左投手套,而且兇器的棒球上,驗出一枚不屬於球隊人員的指紋,凶手會不會是另有其人呢? 第三集 死亡的紅花

頭目暗戀好友黃以涵多年,而以涵身邊始終有伴,直到最近分手了。兩人一起看完畫展後,以涵提到他們當年的約定,讓頭目燃起一絲希望。 不料隔日在廢墟發現大量血跡,經鑑定後證實是人血,頭目在搜證過程懷疑受害者就是黃以涵!她生前交友單純,個性善良,但從現場研判猶如放血般的非一次性殺害!究竟是怎樣的深仇大恨,要用這個方式來剝奪她的性命呢?鑑識中心又要用什麼方法來偵破這樁沒有屍體的命案?

 

第四集 植物殺機

溪邊歡樂的烤肉野營區,竟成了四個年輕人的葬身之所。植物學的高材生和女友、還有兩個小學同學倒臥在地,乍看是因為誤食未熟烤肉而造成的肉毒桿菌中毒死亡,而溪裡排放的污水,似乎也有可能是死因之一。更令人起疑的是,一旁未喝完的花草茶,竟然化驗出來台灣少見的毒芹成分!就在偵辦的期間,死者所寫的植物論文公開發表在國際知名的植物期刊上,是喜歡他女友的同系助理教授嫉妒他的成就、暗藏殺機呢?還是他在研究植物的過程中,犯下了什麼致命的錯誤呢?

 

第五集  親子密碼

鑑識人員發現女性白骨,蘇爸爸由耳環指認是自己的女兒,驗 DNA 的結果竟沒有血緣關係,這時候蘇爸爸才坦承娶蘇媽媽時,她早已懷有身孕。雖然女兒不是他的親生骨肉,他仍舊是當作自己親生孩子養大。而一步一步的偵查下,居然在兇案現場發現精靈失蹤的弟弟的行蹤,更在死者指甲內比對出弟弟的 DNA ,嫌疑重大!不相信弟弟會犯案的精靈,竭盡所能的要證明弟弟的清白,並且找出他的下落。只是精靈真的能夠如願嗎?

 

第六集 人格面具

溪裡出現了一具變裝癖的浮屍,經過解剖判定是生前落水溺斃而死,奇怪的是死者的肝臟呈現萎縮,分析是多日未進食營養不良所致。數日後另一具浮屍出現,兩人左腳踝都有腳鍊,還穿著同樣尺寸的紅色高跟鞋,溪邊都有燃燒過的萬花筒煙火。鑑識人員決定換裝潛入變裝 party 追查線索,發現證據指向一家民宿的老闆娘,但是她早已經意外過世了,就是在發生兇案的溪裡意外溺死的。死人,還能有辦法殺人嗎?

 

第七集 隱形殺手

深夜的時候,男主人被發現一氧化碳中毒倒臥在浴室,因鑑識人員的細心,發現歹徒是從氣窗潛行而入,鞋印顯示兇嫌是男性。但在死者的口鼻有按壓痕跡,且按壓痕上殘留著微量的玫瑰精油。而女主人正是一家芳療會館的老闆娘,當晚她在會館裡工作至深夜,有充分的不在場證明。在追查之後,發現老闆娘的前夫也是死於一氧化碳的意外!這到底是謀殺還是意外呢?根本不在兇案現場的女主人,真的會是兇手嗎?

 

第八集 偏光偏心

為了時尚雜誌的封面拍攝,向來宿敵的兩大名模以鑑識為主題同台拍照,鑑識人員也在現場當任顧問協助拍攝。沒想到隔天就發現其中一名名模黎子若橫死在攝影棚的一堆假模特兒當中,種種跡證都指向另一位名模孫詩妮嫌疑重大,死者手中握著她的外套扣子,工作人員更指出兩人前一天收工後大吵一架。鑑識人員發現陳屍處並非第一現場,研判她是被皮草勒死後裝在行李箱棄屍於此。到底是誰下的毒手呢?被嚴重毀損的化妝間裡,唯一僅存沒被破壞的物品,竟成為最重要的破案線索!

 

第九集 悲傷幸福糖

跨年之夜,楊茜陪著小辛去癌症醫院做義工扮小丑,順便去找小辛的朋友阿喜倒數,卻沒想到阿喜卻在倒數的歡樂聲中跳樓自殺了!阿喜雖然是癌症末期的患者,並飽受病痛之苦,但是她從不放棄治療的希望,因此深信阿喜不可能自殺的小辛,立誓要找出兇手!就在法醫驗屍之後,竟赫然發現阿喜體內居然有毒品反應!她為什麼會吸毒?毒品又是從哪裡來的?她在癌末最後的心願,又到底是什麼呢?

 

第十集 木馬殺人事件

軟體公司專案經理被發現燒炭自殺陳屍在自宅,經調查,死者的帳號被轉出了高達四百萬元的公款,疑似是被駭客盜取網路銀行帳號密碼的網路犯罪事件。可疑的是,他死前竟有高達上百多通未接來電,且號碼顯示為一位女性友人所有,此人應該與死者關係親密,但此女子已另有一名黑道男友,三人感情關係複雜,使得死者死因及自殺動機更是撲朔迷離!為何死者會選擇在生前轉出所有的積蓄?這是被害的前兆?還是最後的自我了結呢?

 

第11集 更新人生

 

一隻斷指上的戒指,爆發一起駭人聽聞的擄人勒贖案!做美容產品直銷的蕭佑蘭,被人鋸斷了手指向他兒子勒贖五千萬元的鉅額賠償金,鑑識人員必須跟時間賽跑,儘快找出線索、推測歹徒到底是誰!警方懷疑研發醫美產品的醫師因為配方被竄改心生不滿,兒有充分的犯罪動機,又另發現兒子涉有重嫌、極可能自導自演綁架媽媽。沒想到第二天,醫師竟然被人在診所裡殺害!證據顯示歹徒有專業的醫學背景,到底是誰下的毒手呢?

 

第12集  彈道人生(上)

轄區內發生三起槍擊案,鑑識中心比對三起槍擊現場發現的彈頭膛線,得知凶槍是同一把槍,這起連續殺人事件震驚了整個社會!經過深入的調查,竟發現所有的線索與微物跡證全都指向負責偵辦槍擊案的檢察官林Sir!雖然調查結果令鑑識中心團隊和警方難以置信,但將科學鑑識奉為圭臬的他們,卻還是依法將林Sir逮捕!他們必須要證明林Sir真的有犯罪,同時,又極力想找出林Sir無辜的證據 ……

 

第13集  彈道人生(下) 林隊被拘留後,雷公受到員警吳德的啟發,決定對林隊多年前的一樁舊案重新展開調查。回溯到十年前,林隊追捕一個販毒集團的案子 ,當時他的好友在臥底,卻不幸在他率隊攻堅時,被他的流彈所誤殺。多年來,他一直心懷愧疚,照顧好友的兒子長大成人。而這起連續殺人事件,死者竟然都是當年涉及販毒的集團份子!在鑑識中心鍥而不捨的調查之後,發現歹徒是一個非常了解林隊的人,甚至連林隊的妻子,也成為歹徒最後要報復的目標……

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

王識賢粉絲情報站

王識賢粉絲情報站 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()